Vitamine PP
niacine, vitamine B3
C6H6N2O
Cette vitamine a été isolée à partir de la levure de boulanger en 1912 – tout d’abord en 1867, mais sans qu’on fasse le rapport avec ses effets – et trouve son nom dans l’abbréviation “Pellagra Preventive Factor” ou “Facteur Prévenant le Pellagre”, une maladie caractérisée par trois types de symptômes, une dermatite (peau qui gratte), de la diarrhée et, dans les cas les plus graves, une démence. C’était une maladie connue en Italie dès le dix huitième siècle rapidement associée à la malnutrition, mais sans qu’on en connaisse les causes exactes.
On sait aujourd’hui que la vitamine PP est nécessaire à la formation de deux enzymes indispensables pour l’assimilation des protéines, des glucides et des lipides.Elle agit donc tous azimuts.
À noter : on peut trouver, selon le nom et la forme de la molécule, plusieurs structures moléculaires (C6H5NO2, mais également C6H5NO2 ou C5H4NCOOH).