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Pinène

C10H16

Le pinène est présente dans la nature sous deux formes, l’α- (alpha) et le β- (beta) pinènes. L’α-pinène est une molécule qu’on rencontre dans de très nombreuses substances très odorantes comme la menthe, la lavande, la sauge ou le gingembre ; on trouve le β-pinène dans  le romarin, le persil, le basilic, l’Achillée millefeuille ou la rose. Toutes ces plantes tirent du pinène leurs propriétés antiseptiques qui ont été utilisées au cours du temps depuis de très nombreuses années. C’est le pinène qui donne à l’essence de térébenthine, une résine qu’on tire de nombreuses espèces de résineux comme l’Epicea des Vosges, différents pins ou le pistachier térébinthe – d’où le nom de cette essence.

Il ne faudrait pas imaginer que l’α-pinène est la molécule qui produit l’odeur du pin : cette dernière vient du terpinéol (C10H18O) qui est constituant majoritaire de l’essence de pin et la molécule responsable de l’odeur du pin et du genièvre.

C’est l’α-pinène qui est représenté ici.